こども園からのお知らせ!
味のお話(きりん組)
2018/06/11 |
---|
給食の時間の『元気っず(食育)』で、白の仲間(味のお手伝いをする調味料)に興味を持ち始めた、きりん組の子ども達。 味についてのお話をしました。 ≪5つの味≫ 5つの味の食べ比べをしました。 テーブルに並べた、5つのお皿に興味津々の子ども達。 「この茶色のなにかな?」 「白い粉が2つもあるよ!!」 食べ物の名前は秘密にして、まずは食べてもらいました。 恐る恐る口にすると・・・ 「あまい!!」「もっと食べていい?」 → 砂糖 「しょぱーい!!」「からい…」 → 塩 「す、すっぱい…」「ひーってなる!!」 → 酢 「おいしいねー」「ふわふわしてる!!」 → かつおぶし 「チョコレートの味だけど…ちょっと苦い…」「サラサラだね」 → ココア 5つの味を味わい、色々な味があることが分かった子ども達。 給食やクッキングを通じて、味について深めていきたいと思います。 ≪出汁のうまみ≫ “出汁”と“しょうゆを薄めたもの”の飲み比べをしました。 1回目は、にぼし出汁で挑戦。 まずは、“出汁をとった後のにぼし”と“とる前のにぼし”を食べ比べました。 とる前のにぼしは 「固い・・・けど、おいしい!!」と、モグモグ。 とった後のにぼしは 「柔らかいけど、にがい・・・」と。 次は、“出汁”と“しょうゆを薄めたもの”の飲み比べをしました。 「こっちはしょうゆの味がする・・・?」 「出汁は・・・こっちかなぁ?」 今まで当たり前のように味わっていた出汁。 改めて、飲んでみると、よく分からなくなってしまったようです。 出汁のとり方をお話しすると、「うまみかぁ」と、なんとなく分かったようすの子ども達でした。 2回目は、かつお出汁で挑戦。 まずは、においを嗅いでみて、出汁を当ててみます。 半分半分くらいでした。 しかし、一口飲んでみると・・・ 「わぁ!!おいしい!!」 「かつおぶしの味がする・・・」 と、どちらが出汁か気付き、出汁を味わうことができました!! 「うまみなんだねー」 「おいしい味だね!」と、 今では、給食でお汁を飲んでみると、 「今日はにぼしかな?」 「かつおぶしじゃない?」と、出汁のお話をしています。 出汁の味である、”うまみ”は、料理を美味しくするためには欠かせません。 子どものうちから本物の出汁の味を知っておくことは、きちんとした味覚を育むうえで、とても大切です。 |