加納西認定こども園 幼保連携型認定こども園 和光会グループ

お知らせ
HOME > お知らせ

こども園からのお知らせ!

味のお話(きりん組)

2018/06/11
給食の時間の『元気っず(食育)』で、白の仲間(味のお手伝いをする調味料)に興味を持ち始めた、きりん組の子ども達。
味についてのお話をしました。

≪5つの味≫

5つの味の食べ比べをしました。

テーブルに並べた、5つのお皿に興味津々の子ども達。

「この茶色のなにかな?」
「白い粉が2つもあるよ!!」

食べ物の名前は秘密にして、まずは食べてもらいました。

恐る恐る口にすると・・・

「あまい!!」「もっと食べていい?」
 → 砂糖

「しょぱーい!!」「からい…」
 → 塩

「す、すっぱい…」「ひーってなる!!」
 → 酢

「おいしいねー」「ふわふわしてる!!」
 → かつおぶし

「チョコレートの味だけど…ちょっと苦い…」「サラサラだね」
 → ココア

5つの味を味わい、色々な味があることが分かった子ども達。
給食やクッキングを通じて、味について深めていきたいと思います。


≪出汁のうまみ≫

“出汁”と“しょうゆを薄めたもの”の飲み比べをしました。

1回目は、にぼし出汁で挑戦。

まずは、“出汁をとった後のにぼし”と“とる前のにぼし”を食べ比べました。

とる前のにぼしは
「固い・・・けど、おいしい!!」と、モグモグ。

とった後のにぼしは
「柔らかいけど、にがい・・・」と。


次は、“出汁”と“しょうゆを薄めたもの”の飲み比べをしました。

「こっちはしょうゆの味がする・・・?」
「出汁は・・・こっちかなぁ?」

今まで当たり前のように味わっていた出汁。
改めて、飲んでみると、よく分からなくなってしまったようです。

出汁のとり方をお話しすると、「うまみかぁ」と、なんとなく分かったようすの子ども達でした。


2回目は、かつお出汁で挑戦。

まずは、においを嗅いでみて、出汁を当ててみます。
半分半分くらいでした。

しかし、一口飲んでみると・・・

「わぁ!!おいしい!!」
「かつおぶしの味がする・・・」

と、どちらが出汁か気付き、出汁を味わうことができました!!

「うまみなんだねー」
「おいしい味だね!」と、

今では、給食でお汁を飲んでみると、
「今日はにぼしかな?」
「かつおぶしじゃない?」と、出汁のお話をしています。

出汁の味である、”うまみ”は、料理を美味しくするためには欠かせません。
子どものうちから本物の出汁の味を知っておくことは、きちんとした味覚を育むうえで、とても大切です。