フルートコンサートを行いました

2018/01/23
園のホールにて、フルート奏者の幸脇直人さんの『フルートコンサート』を行いました。

演奏を心待ちにしている子ども達は、始まる前から自然と笑顔がこぼれ、お友達同士でも「楽しみだね!」とお話する姿が見られました。

そして1曲目の『エレクトリカルパレード』の演奏が始まると、それまでとの表情とは打って変わり、真剣な表情で演奏する様子を見つめる子ども達。
終わった後には、大きな拍手が起こりました。

中でも子ども達の笑いを誘ったのは、『おもちゃのシンフォニー』の演奏でした。
フルートに加え、おもちゃのラッパとリコーダーの演奏が加わります。
曲の合間の「プー!」というラッパの音に、子ども達は大笑い!
ホール中が子ども達の笑い声に包まれました。

その後も、『あわてんぼうのサンタクロース』を、演奏とともに一緒に元気よく歌ったり、『きよしこの夜』を真剣な様子で聴いたりと、曲に合わせて、様々な楽しみ方で演奏を楽しむことが出来ました。

演奏者の方と子ども達の心が一つになるような、楽しいフルートコンサートとなりました。