遠足に行ってきました!! ~アクア・トトぎふ~

2019/11/12
「明日、天気にな~れ」

と保育室にてるてるぼうずを飾ったものの天には子どもたちの思いは届かず、雨の遠足となってしまいました。

しかし、世界最大の淡水魚水族館は子どもたちにとって楽しかったようです。

館内は自然界を再現しているので、まるで森の中を歩いているような錯覚に陥りワクワクします。

好きな魚や知っている魚を見つけたり、魚の写真と名前が書かれたプレートを見ながら照らし合わせ喜んだり・・・・

保護色でなかなか見つけられない魚を見つけたときの喜びはひとしお。

それぞれの楽しみ方を見つけていました。

また、アシカショーはとても面白かったようで、驚きと笑いが絶えませんでした。

水の中の生き物を見ていると心が穏やかになり、浄化されていくような気がします。

雨の日の遠足となってしまいましたが、雨の日の遠足もまた乙なものでした。