積木ワークショップ

2020/11/16
童具デザイナーの和久洋三氏は次のように語っています。【自由を手にし、実りあるものにする能力が創造力である。そして創造力を発揮することによって、人間はより豊かでより確かなるものを求めて行動するようになる】

今回は保護者会とコラボして『みんなと一緒にわく積木であそぼう』を計画しました。2万個という積木が用意されると・・・・子どもたちの目が輝き、自由に遊び始めました。なにものないものから生まれてくる子どもたちの発見や表現力に圧巻!!

こうさせようと大人が思わなくても、子どもたちは、友だちと相談しながら自由自在に遊びを展開させていきます。【命令・干渉・評価・管理】の必要としない環境そして【自己責任を自覚した自由】【秩序にのっとった自由】とは??を今後考えていかなければと思いました。

そしてこれからも、子どもたちの発見と喜びを共に感じていきたいです。