HOME > お知らせ

こども園からのお知らせ!

まわるおすし 〈年中組〉

2022/06/02
おうちで梱包材などを使ってお寿司を作って持って来てくれた子がいました。
そこからおすしブームがきています。年少組の3月頃から始まりました。子どもたちは回転ずしにあこがれているようで、ダンボールでレーンを作りましたが、おすしが回らず物足りません。そこでプラレールを使うことにしました。毎日毎日が、楽しくて楽しくてずっとお寿司屋さんごっこです。
やっているうちに役割分担が出来てきました。そして、お客さん待合室・番号札・レジ・ガチャガチャ・かんばんが、作られていきました。最近は「お寿司屋さんに水槽があった」と言う子がいて、保育室に水槽が出来ました。
このような遊びから、はさみの使い方が上手くなったり、魚の種類を覚えいく子もいます。又、看板を作りたいから字を書きたい子や、番号札を作りたいから、数字を書きたい子が出てきました。お皿の数を数え「21さらたべました」と数を数えることも楽しんでいます。
やりたいことをやる時に子どもたちはいろいろなことを学んでいきますね。