秋の自然とのふれあい・収穫体験☆

2020/11/16
秋も一層深まり、園庭の木々も鮮やかに紅葉しています。

ちゅうりっぷ組さんが園庭に遊びに来ました。ひらひらと木の葉が舞い落ちる様子を不思議そうに眺める子がいたり、落ち葉をいっぱい集めて木の葉シャワーをして遊んでいる子もいます。

屋上の畑では、ばら組さんとすみれ組さんがサツマイモの収穫を行いました。長いツルを友達と頑張って引っ張ると、土の中からかわいいサツマイモが出てきました。それをみんなで収穫し、ニコニコ笑顔で見せてくれました。

さくら組さんは、園庭でバケツ苗を育てていました。稲が黄金色の穂をつけて、それをみんなで刈り取ります。刈り取った稲穂は日干しして、後日脱穀する体験も予定しています。園に田んぼが無くても、こういった工夫で日本の稲作文化を体験し学ぶことが出来ます。

秋の過ごしやすい気候の中、子ども達は自然物とのふれあいを通して、様々な発見をしたり、自然の移り変わりや文化にもふれることが出来ます。今後も豊かな体験活動を通して、子ども達のワクワクする気持ちや知的好奇心を大いに刺激しながら、充実した毎日を過ごしていきます。