ecoライフ はじめました♪

2022/12/08
沖ノ橋認定こども園では、保育活動の中に「環境について考える」機会を設けています。より環境に関心を高めてもらおうと、太陽光による発電システムを導入しました。日中は屋上にパネルを設置して充電し、夕方からはその電力を活用して、園庭のイルミネーションを点灯させています。子ども達もこのシステムに興味津々。先生からお話を聞きながら、再生可能エネルギーについて知るきっかけとなりました。

また、園庭の落ち葉でいっぱい遊び、集めた後に屋上の畑に混ぜ込みました。堆肥として活用するためで、これも立派な「再生・リサイクル」です。屋上の玉ねぎも、これで大きく育つことを期待しています♪

SDGsが何かと話題になる現在、これからの社会を支える子ども達に、身近にも「環境にやさしい取り組み」があることを今後も伝え、一緒に学んでいきたいです☆