加納西認定こども園 幼保連携型認定こども園 和光会グループ

加納高校の文化祭に行ってきました!!

2018/09/18
加納西認定こども園の近隣には、科学館・図書館・美術館・加納高校などの施設があります。
子どもたちは、地域の施設を利用したり、地域の方や学生とかかわる機会を持ちながら、いろいろな実体験をしています。

今年も、加納高校の生徒さんたちが文化祭の中で子ども向けの企画をしてくれました。
オペラ座の怪人のミュージカルを始め、いろいろな楽器のパフォーマンスを見せてくれたり、お兄さんやお姉さんと一緒にお買い物ごっこができるようセッティングしてくれていました。

また、風船アートに特別参加をさせてもらったり、化学部の実験室で空気砲や液体窒素、ダイラタラシーの実験を見せてもらい子どもたちはとても感動していたようです。

園にもどってからも文化祭の話に花が咲いていました。
早速、楽器クイズをしたり、ダイラタラシーの実験をやってみると張り切っています。

子どもの興味や関心は地域の中でずいぶん広がっていくのではないでしょうか。

私たち職員は、これからも地域とのつながりを大切にし、地域の中で子どもたちが育っていくことを願い教育・保育を進めていきたいと思います。