HOME > 園の方針・ご案内 > 子育て支援 > 2016年5月23日(月)

平成28年5月23日(月)ひも通し作り

5月第2回目のらっこは、おもちゃ「ひも通し作り」をしました。
まず始めに「はらぺこあおむし」のパネルシアターを観ました。保育教諭が歌を歌いながら演じると、体をピョンピョン動かしたり、手を叩いたりしながら観る子ども達。あおむしやちょうちょうが登場すると手を叩いて大喜びでしたよ!!

そして、いよいよ今回の活動「ひも通し作り」をしました。リンゴやナシなどの果物の中をお母さんと一緒に鉛筆を持って塗っていくと・・・カラフルな果物の出来上がり!!最後に台紙の穴にロープで作ったあおむしをくくりつけて、素敵なひも通しの完成です。

早速、親子で完成したひも通しで遊ぶ姿が見られ、とても満足気な子ども達でした。