どろんこ遊びをしました!~さくら組~

2018/06/06
6月5日(火)年長さくら組の子ども達が北方の田んぼに“どろんこ遊び”に出掛けました。

田植えの準備のため、田んぼには水が入っており、それを見た子ども達は
「この中に入るの?」
と少し不安な表情でしたが、一歩入ってみると
「わぁ~、ニュルニュルして気持ちいい!」
と大喜びでした。

「泥んこの中は温かいね~」と言いながら、まずはかけっこです。
田んぼの反対側まで
「よ~い、どん!」
で一斉に走り出す子ども達。
泥に足をとられながらも、しぶきをあげながら全力で走って行きます。

途中、転んでしまっても、それがまた楽しいようで「あっ!」と言いながら、泥んこに飛び込む子もいました。

その後も“どろんこ運動会”は続きます。
玉入れや綱引きもやりました。子ども達の元気な声に、地域の方も足を止めて、声を掛けてくださいました。

どろんこ遊びの後は、和光会の他事業所のお風呂をお借りし、みんなでお風呂に入りました。
お友だちと背中を洗いながら、汚れを落しました。
仲良しのお友だちと、もっと仲良しになれたような気がします。

この“どろんこ遊び”を米作りの“代掻き”とし、その後は田植えや稲刈りをバケツで経験します。
お米の生長を観察したり、世話をすることで、お米の大切さを感じられるようにしていきたいと思います。