こいのぼりをつくったよ♪

2019/04/26
5月の子どもの日に向けて、各クラスこいのぼり製作を楽しみました。

未満児クラスでは、先生と一緒に製作したこいのぼりが保育室や廊下に飾られ、みんな嬉しそうに見上げています。

以上児クラスでは、各クラス趣向を凝らしたこいのぼりを作りました。

ばら組さんは、デカルコマニーの技法を用いた絵の具遊びを、4歳児さんは、クレヨンと絵の具を使ってはじき絵を描き、手形も押してデザインしました。
年長児さんは、色画用紙を短冊状に切ったものを、コイの体に縫うようにして通し、体の模様を表現しました。

色鮮やかに仕上がったコイを、クラスごとに大きなこいのぼりに貼り付け、園庭に飾りました。
風に揺られて悠々と泳ぐ姿に、子ども達も大喜びです。

今年度は、4月の連休前にご家庭に持ち帰ります。
ぜひご家庭でもお子さんと一緒にこいのぼりを飾り、素敵な子どもの日をお過ごしくださいね。