人権擁護について学ぼう

2020/11/04
11月4日(水)に、岐阜人権擁護委員協議会の皆さんが沖ノ橋認定こども園にお越しになり、人権擁護について子どもたちにも分かりやすく教えていただきました。

年中児・年長児の2クラスが参加して、紙芝居やエプロンシアター、DVD視聴等を通して、人権について学びました。会場には、人権イメージキャラクターの「人KENまもる君」と「人KENあゆみちゃん」、そして岐阜清流国体マスコットキャラクターとして有名な「ミナモ」も登場し、ミナモダンスを披露していただけるなど、子ども達も大喜びでした。

終了後には、園児全員に「まもる君・あゆみちゃんキーホルダー」や「人権擁護リーフレット」などもプレゼントしていただけました。家庭に持ち帰り、ご家族で人権について改めて考えるきっかけにもなると思います。

未来を築く子ども達に、ぜひ人権教育を通して一人ひとりの大切さや人権について理解を深めてもらい、より良い社会を築いていってほしいと願っています。