HOME > お知らせ

こども園からのお知らせ!

17日・18日はお店屋さんごっこ♪

2020/11/16
11月17日(火)・18日(水)は、園内でお店屋さんごっこを計画しています。

ばら組さんは「お弁当屋さん」、きく組さんは「忍者屋敷」、さくら組さんは「お寿司屋さん」を計画しています。全園児がそれぞれのお店を回りながら、子ども同士のやり取りや、ごっこ遊びの世界を楽しむ活動です。

プレオープンということで、今日はクラスでお店屋さんごっこ遊びをしました。自分より年齢が低いお友達に接客することを想像して「ご注文をどうぞ」を「何がほしいの?」と言い換えていたり、子ども達なりに工夫して遊ぶ様子も見られました。当日も大いに盛り上がりそうですね♪ その様子は、後日わくわくムービーに掲載する予定ですので、どうぞお楽しみに☆

そして今日は、七五三のお祝いとして給食にお赤飯が出ました。おいしそうに食べながら「僕この前、着物着てお写真撮ったよ♪」とお話ししてくれる子もいました。お子さん一人ひとりの健やかな成長を願いながら、沖ノ橋認定こども園では一層の保育の充実に取り組んでまいります。