こども園からのお知らせ!
味噌づくり 年中組
2024/01/26 |
---|
neshianの大野ひろみさんに味噌作りを教えて頂きました。 恒例の味噌作り。一度味わうと病みつき。『手作りするお味噌は美味しい』と子どもたちに好評です。素材も厳選されています。子どもの味覚は鋭い。 『いつものお味噌とは違う』とすぐわかってしまいます。小さい時から本物の味に出会うことを大切にしていきたいです。 味噌作りの工程は、 ①ゆでた大豆をつぶす。 ②麹と塩を混ぜる。 ③団子にする ④容器に投げ入れる。 です。 みんなで「いい匂いするね」「楽しいね」とワイワイしながら作りました。 お味噌が出来るのは、11月頃。天地返しをしながらじっくりと熟成させていきます。今日は、大野さんがネギ味噌を作って持って来てくださいました。それをおにぎりにのせて頂きます。「美味しいね」と至福のひととき。 愛情いっぱい、ひと手間かかっているお味噌は最高でした。 |