加納西認定こども園 幼保連携型認定こども園 和光会グループ

HOME > お知らせ

こども園からのお知らせ!

思い出ピクニック 年少組・年中ぐみ・年長組

2024/03/14
年長組の子どもたちと、年少組、年中組の子どもたちが思い出作りに加納城址公園に行きました。
日中のあたたかな陽射しの中、モクレンの蕾を見て「綺麗だね」と、ときめいたり「カラスノエンドウみつけたよ」「紫の花みーつけた(ホトケノザ)」「このたんぽぽ、すごく大きいねー」「どんぐりいっぱい落ちてるね。秋じゃないのにね」「この小さなあおい花きれいだね(オオイヌノフグリ)」「蝶々がいた!捕まえよう!」など春の兆しを見つけ嬉しそうでした。また、公園ではお猿の森『子どもたちが名づけています』や木のぼりをして遊んだり、氷鬼やかくれんぼをして走り回ったり・・・それぞれが好きなことをして過ごしました。今日は、調理員の方がお弁当を作ってくださいました。「外でのお昼ごはんは美味しいね」みんな笑顔です。食べ終わるともう「遊んでくるわ」と森の中へ。ツルは、縄跳びになったり、輪投げになったり、ブーメランになっていました。子どもたちは遊びの天才です。

自然の中でのあそびは、想像力を豊かにし、創造性を養います。そして言語力や共同性のスキルも育みます。自然の中での遊びはやはり最高です!