秋の野遊びウォーク

2020/11/24
【秋の自然を五感で感じよう!! 】をテーマに戸外に出かけました。

5歳児クラス・・・加納城址公園で宝物探し
4歳児クラス・・・加納城址公園でかんさつめがね
3歳児クラス・・・菊池公園で木の実や葉っぱであそぼう
2歳児クラス・・・加納西公園で秋をからだで感じよう!!
1歳児クラス・・・三笠公園で秋をからだで感じよう!!
0歳児クラス・・・三里公園で秋をからだで感じよう!!

を目的にしました。

5歳児クラスは木育推進委員の福島先生にネイチャーガイドをして頂きました。加納城址公園は園のフィールドとして使っている公園ですがよく見て歩くとこんなにも楽しく発見や驚きがあるのかと。ワクワクしながら歩きました。福島先生の話を聞きながら散策すると、普段気づかずに見逃していることがいっぱいあります。見たり、触ったり、音を聞いたり、匂いをかいだり、ゆっくりと五感を使って感じていくと、子どもたちから「うわぁ~」「えっ~」という歓声が上がります。トキメキ方がいつもと全然違います。又,ムクノキの葉で枝を磨くとどうなるかを試してみたり、チドメグサは、怪我をした時に消毒になることなどの特性も教えて頂きました。

自然の中で遊んでいる子どもたちの顔はいつもより増して輝きます。知ることは、感じることの半分も重要ではないとレイチェル・カーソンが書いた言葉です。感じる体験がとても大切だと思います。目の前にある景色は一瞬一瞬変化していきます。いつも、新鮮な気持ちをもって向き合うことができます。

今後も子どもたちの【心が動く】そんな保育を目指していきたいです。