2022/03/31
年中組の子どもたちが、中心となりお別れ会について話し合いを進めていきました。「どのような会にしたい?」と聞くと「楽しい会にしたい」という答えたものの、初めは、何をどうしたら良いのかわからず、話し合いが進みませんでした。
そこで、保育教諭が「自分たちが何をしているときに楽しい気持ちになるのかなぁ」と投げかけてみると「ゲームをやったらどうかなぁ」「うさぎ組と一緒にお礼の言葉を言いたい」「いつもお当番を頑張ってくれてありがとうって言いたい」など、案が出てきました。

コロナウイルスが流行ってから異年齢と交流する機会が減ってしまったのですが、この状況下でも、年長児の活動を見ながらいろいろなことを感じていた子どもたちでした。とても楽しい会になり盛り上がっていました。