加納西認定こども園 幼保連携型認定こども園 和光会グループ

お知らせ
HOME > お知らせ

こども園からのお知らせ!

1-10 (全396件) 最初 前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 次へ 最後

夏まつり

2025/08/14


夏まつりをおこないました。

スーパーボールすくいや射的、たこ焼きビンゴなどのゲームコーナーをまわったり、
お面やはっぴ作りをしたりして、
お祭り気分を楽しみました。
自分で作ったお面とはっぴを身にまとい、
それぞれのコーナー遊びを思い思いに楽しむ子どもたちの姿が印象的でした。

遊んだ後は、年長組の部屋でお弁当を食べました。いつもと違う特別な雰囲気の中で、にこにこ嬉しそうに食べている様子が見られました。

七夕会

2025/07/09



七夕会を行いました。
はじめに、ブラックシアターで七夕の由来を聞き、子どもたちは静かに物語の世界に引き込まれていました。
その後は、七夕にちなんだクイズにみんなでチャレンジし、楽しみながら由来について理解を深めました。
また、「七夕ラプソティー」の体操を元気いっぱいに踊り、星に見立てたボールを使って3チームに分かれてのゲームも行いました。どのチームも力を合わせて、楽しそうに取り組んでいました。
最後には、クラスごとに記念写真を撮り、笑顔あふれる七夕会となりました。

プール遊びと水遊び

2025/07/09



子どもたちにとってプール遊びが楽しい時期になりました。
水と触れ合う活動は、子どもたちの感覚を豊かにし、五感を育ててくれる大切な経験です。
夏の暑い時期に、水の冷たさや心地よさを感じたり、水しぶきやしずくが太陽に反射してキラキラと輝く様子を見たりすることで、涼しさや不思議さ、美しさに出会えると思います。
子どもたち一人ひとりのペースや気持ちを大切にしながら、安全に配慮して楽しいプール遊びを進めていきたいと思います。

入園・進級式

2025/04/15


4月4日(金)、入園・進級式を行いました。
新しいお友だち20名を迎え、ひとつお兄さん・お姉さんになった子どもたちの姿はとても輝いていました。

年長組の子どもたちが、「園歌」と「ありがとうの花」の歌、そして「はるるる」の手遊びを披露してくれました。
その姿を見た新入園児たちも、一緒に歌ったり、まねっこして遊んだりと、楽しそうな様子が見られました。

新しい一年が、子どもたちの笑顔であふれる毎日になりますように。

旅立ちの日

2025/03/31


いよいよ、明日から小学校への旅立ちや進級を迎える子どもたち。今日は園での最後の日となりました。少し寂しさもあり、また新しい世界への期待で胸を膨らませる、そんな複雑な表情が見られました。それでも、みんなはしっかりと前を向き、新しい一歩を踏み出そうとしている姿が伝わってきました。

みんなで加納城址公園に出かけ、楽しい思い出をたくさん作りました。その笑顔や経験を胸に、これからも新しいワクワクを見つけていってほしいと願っています。みんななら、きっとどんなことにもチャレンジできるはず。自信を持って、元気いっぱいに進んでいって欲しいと思います。



ありがとうの会 

2025/03/17


もうすぐ卒園を迎える年長組の子どもたち。
これまで一緒に過ごした楽しい思い出に感謝の気持ちを込めて、年中組の子どもたちが心を込めてお別れ会を企画しました。

「一緒に遊んでくれてありがとう」「大好きだよ」と言葉を添えながらプレゼントを交換し、小学校で挑戦したいことや将来の夢についてインタビューをしながら、年長組の子どもたちにエールを送りました。

さらに、「年長組のお兄さん・お姉さんをびっくりさせたい!」と部屋を飾りつけ、ランチタイムに招待するサプライズも。温かい雰囲気の中、みんなの笑顔があふれる素敵な時間となりました。




ぞう組が一年間取り組んできたダンスの集大成を、ちょこっとMOVIEに掲載しました!

2025/03/17
ぞう組(5歳児)が一年間取り組んできたダンスの集大成を、保護者の皆さまには【ちょこっとMOVIE】でご覧いただけます。

https://www.wakokai.ed.jp/kanounishim/movie/zou.html

思い出ランチ

2025/03/14


小学校入学のお祝いとして、特別なコースランチをみんなでいただきました。
この日のために、管理栄養士が心を込めてメニューを考えてくれました。

子どもたちは、この日を心待ちにしていて、少し背伸びをしたような表情でおすまし顔。
ぶどうジュースをグラスに注ぐと、「なんだかワインみたい!」と目を輝かせ、嬉しそうに乾杯。和やかな雰囲気の中、会食が始まりました。

ナイフとフォークを上手に使いながら、一品ずつ味わう子どもたち。
落ち着いた姿で品よく食事をする様子に、成長を感じずにはいられませんでした。

この日の特別な時間が、子どもたちの心に素敵な思い出として残ってくれることを願いながら、
もうすぐ小学校へと旅立つ子どもたちとの日々を、より一層大切に過ごしていきたいと思います。

新たな門出に向けて、自信を持って歩んでいけるよう、これからも充実した毎日を積み重ねていきたいです。



年長組 思い出遠足

2025/02/26


年長組の子どもたちが思い出づくりの遠足で名鉄電車に乗り、KAKAMIGAHARA PARK BRIDGEへ行ってきました。
子どもたちは普段とは違う移動手段である電車に乗る体験に目を輝かせていました。
多くの保護者の皆さまにもご参加いただき、子どもたちと一緒にパークビレッジ内で鬼ごっこを楽しんだり、斜面用アスレチックに挑戦したりと充実した時間を過ごしました。
このような活動を通して職員と保護者の皆さまと共に子育てを楽しむことの大切さを再確認した一日となりました。
みんなが楽しく過ごせた、素敵な一日となりました!



〜年中組の味噌作り体験〜

2025/01/31


「作る楽しみ」「待つ楽しみ」「自然の恵みをいただく楽しみ」
そんなワクワクが詰まった、年中組の味噌作り。今年で4年目を迎えました。

使う材料は「大豆」「米麹」「塩」。とてもシンプルですが、ここに**“時間”と“自然の力”**が加わることで、味わい深いお味噌に育っていきます。

この日は、ホールに入った子どもたちが「いい匂いがする!」と笑顔に。
コトコト煮込まれた大豆の香りが部屋いっぱいに広がっていました。

今回、味噌作りを教えてくれたのは、山のアトリエネシアンの大野さん。
日頃あまり目にしないすり鉢・すりこぎ・寿司桶を使い、昔ながらの味噌作りに挑戦しました。

● すり鉢で大豆をすりつぶす
● 米麹と塩を混ぜる
● しっかり練りこむ
● 味噌団子を作る
● 容器に投げ入れて空気を抜く

職員と一緒に、ひとつひとつの工程をじっくり楽しみながら進めました。
「いいにおい!」「やわらかくなってきた!」と、手触りや香りの変化を感じながら、丁寧に仕込んでいきます。

次の仕事は、3か月後の天地返し。
そして、味噌が完成するのは1年後—。

「年長組になったら食べられるんだね!」と、今から待ちきれない様子の子どもたち。
自然の恵みと時間が育むお味噌を、みんなで美味しく味わう日が楽しみです!



1-10 (全396件) 最初 前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 次へ 最後