HOME > 園の方針・ご案内 > 子育て支援 > 2017年4月24日(月)

平成29年4月24日(月)こいのぼりの製作

4月第2回目の「らっこ」を行いました。
今回の活動内容は、「こいのぼりの製作」です。

好きな色のこいのぼりの形の画用紙を選び、お母さんと一緒に目や口のシールを貼ったり、丸シールを貼って体に模様をつけていきました。
台紙から一生懸命丸シールをつまんで取り、好きな所に貼って楽しむ姿が見られました。

お母さん方には折り紙でかぶとを折ることに挑戦していただきました!
子ども達もお母さんが折る姿に、何ができるか興味深々な様子でした。
こいのぼりとかぶとを棒に固定し完成です♪
カラフルなこいのぼりが完成しとても嬉しそうな様子の子ども達でした。

絵本の読み聞かせでは、「あかまるちゃんとくろまるちゃん」のお話を見ました。
あかまるちゃんとくろまるちゃんが果物や動物、乗り物などに変身し、「うさぎー!」
「ぶーぶー!」などと言いながら楽しく見ることができました。

次回は「ふれあい遊び」と「わらべうた・ベビーマッサージ」を予定しています♪